辽宁省电化教育馆是辽宁省教育厅直属的教学研究性质的事业单位,业务工作由省教育厅领导,由中央电化教育馆指导。主要职责为支撑、引领和服务辽宁省基础教育信息化。具体包括:组织开展学校教育技术、信息技术教育理论与应用的研究与实验,推广相关的研究成果;指导全省中小学开展信息技术与教育教学融合创新,组织全省基础教育信息化交流研讨;开展各种基础教育信息化的培训工作;承担辽宁省中小学教师信息技术能力提升工程执行办公室工作;承担辽宁省基础教育资源建设的规划和协调工作;组织辽宁省基础教育资源征集、引进、开发和整合;承担辽宁省基础教育资源公共服务平台的规划、设计、资源管理和推进应用工作;组织基础教育资源的研究、评价、推荐和交流;以及开展教育厅授权和委托的其它有关工作。

沈阳师范大学网络信息中心主要负责参与制定学校校园网建设、网络发展总体规划及方案实施;负责全校校园网络的基础设施运行、维护、安全与管理工作;提供WEB服务器、服务器托管、虚拟化服务器、网络技术支持、网络用户咨询等服务。

2018523日,学校决定辽宁省电化教育馆与学校网络信息中心合署办公,辽宁省电化教育馆(网络信息中心)独立设置。辽宁省电化教育馆(网络信息中心)内设七个部门:发展规划部、培训部、教研部、项目部、教育资源部、网络管理部、办公室。现有教职员工16人。

辽宁省电化教育馆(网络信息中心)拥有面向全省的教育资源公共服务平台“辽宁教育云”(http://www.lnjyy.cn/)和《辽宁教育信息化》内部资料刊物,竭诚服务于辽宁省教育信息化建设和沈阳师范大学网络信息建设。